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2004年9月 9日 (木)

秋の味覚・その1

040909.jpg
ゆで栗をいただきました♪ 今年の初栗です〜。


栗、大好き!
シンプルに茹でただけのも好きですし、モンブランも好き!
でも、栗ご飯はあまり好きでない・・・(嫌いではないから、出されたら食べますよ・・・自分では作らないだけ)。

栗を使った物で一番好きなのは銀座千疋屋のフルーツパーラーのマロンパフェ!
上質のアイスクリームと甘さ控えめの生クリームに、栗がトッピング。容器の底にも砕いた栗がたくさん入っています。
特に、新栗の季節(10月初旬頃)には甘露煮のシロップ漬けでない栗が使われているので、栗の味がとっても楽しめます!
毎年、新栗が出る頃になると必ず一回は食べに行きます。
銀座に行ったら、絶対オススメです!


『千疋屋』と名の付くフルーツパーラーは他にも何件かありますが、銀座千疋屋と京橋千疋屋千疋屋総本店は別の会社なのです(総本店から、京橋は明治14年に、銀座は明治27年にそれぞれのれん分けされました)。
あさぎの好きなマロンパフェがあるのは銀座千疋屋だけ?のようです(恵比寿のアトレ内の(京橋)千疋屋のマロンパフェはまったくの別物でした)。以前は8丁目の博品館の並びにあったお店が本店だったのですが、数年前にそちらが閉店して、5丁目のニュウ銀座千疋屋が本店になりました。
【関連リンク】
銀座千疋屋公式webサイト

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