百合根とレンコンの変わりなます
またまた東京は雪になってしまいました。
踊る大捜査線の再放送を見ながらおせちを作っています。
ユースケの真下くん、好きなんですーv
お正月のなますといえば、大根とにんじんの紅白なますですが、我が家ではにんじんの変わりにキュウリを使います。
【百合根とレンコンの変わりなますの作り方】
1. 大根とキュウリを千切りにしてボールに入れ、塩をふり数分おきます。しんなりしてきたら堅く絞ります。
2. 百合根は一枚ずつはがし、歯ごたえが残る程度に軽く湯がきます(すぐに柔らかくなるので注意!)。
3. レンコンは皮をむき、百合根と同じくらいの大きさのイチョウ切りにし、数分間酢水であく抜きしたあと、歯ごたえが残る程度に湯がきます。
4. 小鯛の笹漬けを細かく切っておきます。
5. ゆずの皮を極細に刻んでおきます。
6. 酢、砂糖、塩を混ぜ合わせて合わせ酢を作ります(分量はお好みで)。我が家では酢を使わず、ゆず(or かぼす)の果汁を使います。
7. 大きめのボールに水気を切った1と2・3・4・5を入れ6を混ぜ合わせてできあがり。
なますが苦手な方は、1の大根とキュウリを塩もみしないでおき、2&3と合わせて(好みで貝割れ大根を入れましょう)フレンチドレッシングで和えても美味しいです。時間が経つとしなしなになってしまうので、ドレッシングは食べる直前に。
今年もたくさんの方にお世話になりました。
来年もPRECIOUS BLUEをよろしくお願いします!
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