【草月】の黒松
このどら焼きはとにかく皮がパンケーキのようにふんわりしているのが特徴です。
今まで食べていたどら焼きの食感とは全然違うのにまずびっくり!口にほおばるとほんのり黒糖の香りがします。
ふわふわの食感と、黒糖の香りを引き立たせるためか、ふつうのどら焼きに比べて皮の甘さは控えめになっています。それに合わせて中の餡の甘さも控えめになっているので、甘みだけでなく小豆の味をよく感じることができます。
これだけ美味しくて、一個100円(税抜き)は安いと思いますです。
『東京五つ星の手みやげ』という本の表紙の写真に選ばれるほど有名なお菓子ですが、デパートなどに出店していないので、東十条まで買いに行かないと食べられません。
ご贈答品として良く用いられるので、夕方になると売り切れてしまうそうです。
食感が命のこのどら焼き、2〜3日くらいの日持ちはすると思いますが、出来たらその日のうちに食べちゃいましょう♪ 食べきれなくて翌日まで持ち越したのですが、明らかに当日食べた方が数段美味しかったです・・・。
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