白粥
七日に七草がゆを作らなかったので、今朝はお粥を炊いてみました。
ちょっと胃がもたれ気味なのもあったので・・・。
ちゃんと土鍋でお米から作りましたよ。
これに、桃屋のザーサイをのっけて食べるのが好きなのです。
お粥にかけて食べるので好きなのがもう一つあります。
信州の味、おむすびころりん本舗の野沢菜茶漬。フリーズドライの野沢菜が入ったお茶漬けです。
『茶漬』と書いてありますが、温かいご飯にふりかけのようにかけても、ご飯にまぶして菜飯にして、おにぎりにしても美味しいのです。
信州に住んでいた子供の頃、これでよく菜飯のおにぎりを作ってもらいお弁当にしていました。
信州土産としても有名なこの商品、東京でも以前は大きなスーパーにはたいてい売っていたのですが、最近めっきり見かけなくなっちゃってました。
どうしたのかと思って色々調べてみたところ、どうやら製造元の会社が倒産しちゃったらしいです・・・orz
おむすびころりん本舗のサイトも繋がらなくなっちゃってるし(つД`)
何とか買えるところがないか探してみましたらありました!
鼬亭bLogさんの【特集 おむすびころりん】の記事によると、クイーンズ伊勢丹 笹塚店の店舗及び、愛知県の味噌会社ナカモのサイトから通信販売で購入可能(ただし小袋4袋入りを20個から!)なのだそうです。
・・・20個も購入するのはちょっと厳しいので、早速クイーンズ伊勢丹に行って見ようと思いますです。
他にも東京都内で見かけた方がいらっしゃいましたら、教えて頂ければ幸いです♪
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コメント
トラーバありがとうございます。鼬亭@おむすびころりんファン です。
中太麺のパスタ茹で上がりにオリーブオイルかバターをからめ、おむすびころりんをふりかけるとアラ簡単。野沢菜パスタのできあがりです。
ぜひお試しくださいませ。
今後とも おむすびころりん を愛していきましょう!
投稿: 鼬亭 | 2005年1月12日 (水) 10:08
□鼬亭さま
コメントありがとうございました。ものすごい亀レスでごめんなさいです(^_^;
おむすびころりんのパスタ美味しそうです!
実はまだ、笹塚まで行く機会がないのですが、手に入れたら必ず作ってみようと思います。
美味しい情報ありがとうございました!
投稿: あさぎ | 2005年2月 3日 (木) 19:34