【ベルン】ニッポンの洋菓子『春』
ミルフィユで有名なベルンの春限定の新商品が発売されていたので買ってきました!
ニッポンの洋菓子『春』です。
中身は3種のソフトケーキ(うめ・さくら・うぐいす)が入っていました。
付属のリーフレットによると、「和菓子の素材と洋菓子の技術の出会い・・・」ということで、春の旬の素材、日本ならではの果実や豆を使用して和風な感じに作った洋菓子なのだそうです。
【さくら】(写真手前)と【うめ】(右)は生地に白あんを練り込んだ、可愛いお花の形のソフトケーキ。
さくらはさらに、生地にキルシュ酒を練り込んであり、中の「桜あん」はミシガンチェリーピューレに桜葉を加えたものだそうで、ほんのり甘くて桜の香り。見た目も香りも一番春らしい感じ。
うめの中は爽やかな酸味の青梅ペーストとシソ梅肉の「梅あん」が。
そして【うぐいす】(左)はキルシュ酒が漬け込まれた青エンドウ(うぐいす豆)の甘煮がトッピングされたバターケーキ。生地の中にもうぐいす豆のあんが練り込まれているそうです。
とにかく3種類とも春らしいパステル調の色あいと、お花の形が可愛いです♪
ベルンの他のお菓子と同じく、日持ちがするし、見た目も春らしくて可愛いのでちょっとした贈り物にはぴったりです。
実はこのお菓子、お彼岸の時デパートで見かけて買ってきた春限定商品なのでもしかしたらもう売っていないかも・・・(^_^;
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント